Ендова
Ендовы – металлические или деревянные сосуды – во время праздничных застолий, служили для подачи и разливания хмельных напитков: пива, медовухи, браги и вина. Так же как и скобкарь, ендова могла быть разных размеров. Некоторые сосуды могли вмещать в себя целое ведро. Этот вид утвари был широко известен в 16-17вв. В 19 веке ендовы различных форм бытовали на территории северных и центральных губерний Европейской России и в Поволжье. (На фото на переднем плане)
Yendova (in the front) – a dipper made of metal or wood. It was used at feast to ladle out strong drinks such as ale, mead, homebrew or wine. The capacities of dippers could vary from a pint to a bucketful. The yendova had wide currency in the 16th – 17th centuries. In 19th century variously shaped yendova dippers were still common in the northern and central provinces of European Russia, as well as on the Volga.