Самовар-кухня
Самовары – «кухни» всегда имели определенно выраженную форму глубокой миски, чаши, братины или горшка. Это были самые универсальные самовары, в которых одновременно варился обед и кипятилась вода дли чая. Конструировались „кухни" по-особому: внутри расчленялись вертикальными перегородками на два или три отсека. Жаровня устраивалась обычно посередине сосуда, что обеспечивало равномерную подачу тепла во все отделения. Причем каждая часть имела свою крышку. “Кухни” XVIII Века использовались в основном для приготовления пищи - в них было только два отделения. Позже, со второй половины XIX начала XX столетия, добавилось отделение для кипячении воды и соответственно - самоварный кран. Для большей изоляции отсеков внутренние перегородки стали значительно выше стенок сосуда.
Ручки делались на шарнирах, с деревянными точеными деталями. Держа за такие ручки. „кухни" удобно было переставлять или переносить с места на место. В свое время самовары - „кухни" были незаменимы в трактирах и на постоялых дворах всей России.
Ручки делались на шарнирах, с деревянными точеными деталями. Держа за такие ручки. „кухни" удобно было переставлять или переносить с места на место. В свое время самовары - „кухни" были незаменимы в трактирах и на постоялых дворах всей России.