«У москвичей редко найдется бедняк, у которого не было бы самовара. Иной бьется как рыба об лед, в тесной каморке его нет ни одного неполоманного стула (хотя их всего-то пара), а ярко начищенный самовар красуется на самом видном месте», - свидетельствовал в прошлом веке известный бытописатель Иван Тимофеевич Кокорев в очерке «Чай в Москве». Там же можно прочесть и такие строки:
«Кто знает Москву не понаслышке, не по беглой оглядке, тот согласится, что чай - пятая стихия его жителей и что, не будь этой амброзии, в быте москвичей произошел бы коренной переворот. Хлебосоль-ское гостеприимство, эта прадедовская добродетель, жизненно хранимая нами, рушилась бы в конец.
Бывали ли вы в доме чисто русском, где хозяин не прячется от посетителей, где перед вашими глазами не сядут за стол, не пригласив вас разделить хлеб-соль «чем бог послал». Тут никакое потчевание не обойдется без чая: им оно начнется, как следует, по порядку, и им же нередко кончится на дорогу.
Хозяева только что отпили, вы пришли, когда самовар уже сняли со стола, но это не помешает ему закипеть снова и явиться для услаждения беседы: и вы будете пить не один, любезный хозяин поспособствует вам. Никакие отговорки не избавят вас от обязанности присесть к самовару».